您的位置:首页 >新闻中心>千赢国际>详细内容

【职业教育活动周】新加坡南洋理工大学来我院交流中医药文化

发布者:闫振康 发布时间:2019-05-14 浏览次数: 【字体:

5月9日至10日,新加坡南洋理工大学吴再池教授带领26名中医学专业学生来我院进行为期天的中医药知识交流学习活动。市政协副主席、学院党委书记张俊民,学院党委副书记、院长周美启先后接待交流团一行。

f82583f3eace489890734e57c6636f30.jpg

为了体现亳州深厚的中医药地方文化和我院的办学特色,学院安排了康美中药材专业市场、安徽济人医药集团、安徽普仁中药饮片有限公司、国家现代农业示范园(中药材种植基地)以及我院中药白芍饮片加工(切、炒)等一系列参观学习活动。

a5a0a159695945b38080291251c55092.jpg

走进中药世界,了解她的美

5月9日上午,新加坡南洋理工大学吴再池教授一行在我校人员陪同下参观亳州康美中药城。

在我院2018级中药学本科班张旭同学讲解下,吴再池教授一行深入康美中药城交易中心,相继到了中药材经营区、中医药文化走廊、养生保健中药材经营区等地,切身接触、学习中药材。随行的南洋理工大学的学子在其领队教师李佳倚、梁敏珺的解惑中,了解到亳州中药城里各类药材名称、功效、特点及相似药材如何区分等问题。

9日下午,在我院陪同人员带领下来到安徽济人医药集团、安徽普仁中药饮片有限公司。讲解员对市场所售的大宗常用品种,如当归、艾叶、红花、桔梗等药材进行了讲解,详细介绍了其来源、鉴别特征及其功效。师生一行人深深地被亳州浓厚的中医药文化氛围和规模宏大的中药材产业所震撼。

在植物中感受中药魅力

5月10日上午,在药学院副院长程磊的陪同下大家来到国家农业现代示范园(中药材栽培基地)进行参观,由我院药学院教师郭伟娜进行讲解。详细介绍了白芷、皂角刺、桑葚、蒲公英、玫瑰、山楂、月季、板蓝根、无花果、车前草等中药材科属与功效。程磊在参观后从中药栽培来源、道地品种、中药材野生与家栽、中药特殊栽培向其讲述中药。并告诫同学们中药不要孤立学习,要与植物相结合。

5月10日下午,吴再池一行由程磊带领下参观我校药学院,首先参观的是我院中药饮片实训厂房,由药学院教师梅桂林讲解,让学生现场实践如何切黄柏,在药学院一楼炮制赛场,黄力老师讲述了炮制技巧,学生郭甜甜,刘晓凤演示如何炮制王不留行,白芍与山楂,演示结束后,让学生亲身体验。并在药学院二楼中药性状鉴定赛场模拟考试,最后欣赏我校学生五禽戏表演,并在其带领下学习五禽戏。

两院交流,共话中药之缘

10日下午,学院在行政楼第二会议室召开交流座谈会。学院党委副书记、院长周美启与新加坡南洋理工大学吴再池教授一行进行交流座谈。周美启指出,亳州是药材之都,我院以传统中医药教学为办学特色。作为新时代中医药学子要把中医药传承下来。吴再池就新加坡南洋理工大学的办学情况向与会人员作了介绍,他希望能通过这次学习交流,把中医药文化发扬光大。

会前,吴再池一行参观了我院药用植物园、药学院实验室。

此次活动加强了我校与新加坡南洋理工大学的交流,使亳州中药之都的魅力展现在世界面前。(药学院)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料